QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

中国传统武术的实战能力

闪电侠

返现券
楼主
刚在新帖那看了个帖子,说传统武术意淫的,本来想回个帖算了,但是写起来收不住了,篇幅太长,就直接来这发个新帖吧,所写都是个人习武这么多年的个人经历,所写人物都是身边人。

传统真功夫是有的,也是很能打的。

我82年的,小的时候在家跟村里长辈们练武,都是村上土把式,练的主要流派是少林俗家功夫、五祖门的功夫还有一些通背拳的东西,还有一些八卦掌的东西,记得当年还练了一套关东拳(不知道是怎么在把式行里流传下来的,估计是那个年代走江湖的人过来交流留下的),还有刀枪剑棍拐子九节鞭三节棍关公刀双手带的单体套路和对练套路,总之练的东西比较杂。我们的教头是本家的一个大爷,也是把式行出去的,在部队是侦察连的,退伍回来后接了村子上的把式行教我们这些小孩子们,所以还练了那个年代的军体拳,倒功什么的,基本就是他在侦察连学的那一套。这情况也导致我们那一代人功夫杂而不精,但是我们应该是传统武术圈子里最早接触格斗的一批人吧,而且我们那一代十七个坚持下来习武的小孩,出了三个特种兵,毕竟身体底子在那了。

另外你们在双节棍帖子里提到的扫子,我也练过。那时候学的传统拳术不光有套路,还有拆招对练的条路,就是把一套传统套路的各个技击动作择出来两个人拆招喂手,练习那个拳术的基本攻防,你们不会知道一套拳术需要练的东西有多少,更不会懂得整个传统武术体系需要练的东西又有多少,需要付出多大的精力才能有所成就,所以我才知道,这个年代想把传统功夫练出来,可能性太低,因为现在这个年代,人们功利心太重,总想一下子就成功了,一练就有功夫了,心都是浮躁的,更别提能静心去钻研武学!你想都想不明白,你又怎么可能把身体练到那种高深程度呢?又怎么才能成为高手呢?

功夫功夫,是日积月累留下的东西,是时间和精力的沉淀,你想混个三五年就有功夫了,那都是扯淡!你以为天天去场子里踢踢腿打打拳,出来之后该干嘛干嘛,喝喝酒唱唱歌泡泡妞耍耍牛逼,心思不知道琢磨些什么玩意,你能有功夫了?你整个人都没练进去,你有的只是浮躁与轻狂!你就算是天天闻鸡起舞,冬练三九夏练三伏的全身心投入三五年,你顶多算个入门级!!!!

如果你真的练进去了,你看到空旷的场地就想练一练,过过瘾;如果你真的练进去了,无论你在做什么都在思考那一套拳术,甚至走着走着路就不自觉的演练起来;如果你真的练进去了,你总是不经意间就在琢磨这拳怎么出,这腿怎么踢,然后那拳腿不自觉的就打出去了;如果你真的练进去了,走路一定特别靠右,因为那里有墙可以打可以踹,一步一拳,几步一脚,因为你会觉得在某一脚落地的刹那,身体特别舒服,那一脚顺势就踹出去了!如果你你真的练进去了,你做公交车都是站着,站着站着就不自觉的撒开手,站好桩或者格斗式仅靠身体关节微调拧转就能对抗脚底传来的那一股股晃荡之力,你会清晰的感觉到,那股力从脚底传入,你在膝盖部位就解决掉他了,你在腰部就解决掉它了,你需要顺势晃动下身体才能化解掉它!你有过哪种体会?

好吧,再回来。
我们村上一个姓张的外来户,老头的功夫属于散手系列,我的直观感觉是没有功架,他跟人动手是不会端架势的,站的很轻松,等闲十来个人榜不上前,当年闹鬼子的时候,他经常被小鬼子抓壮丁,不过是去和日本兵对练的,每次对练后小鬼子军官都会给他大米白面,有鬼子兵被揍的会恼羞成怒,会被鬼子军官打耳光的(我们村子就是原来的日本鬼子的一个据点,据点就是村里的中学校址,现在那还有一段封锁沟留存呢,现在作为污水沟使唤);他有四个儿子,三儿子功夫继承的最好,他在挖河那个年代的战绩我是从小挺着长辈们叨叨长大的,我们村子能打的威名就是把式行的那伙长辈们在挖河沟那个年代在工地上打出来的。还有一个练习游身连环八卦掌的本家叔叔,我现在还珍藏着他送给我的一本游身连环八卦掌的拳谱,他真的是跟小说写的一样,村里人都知道,他十几岁就背着包袱揣着玉米饼子到处走着拜师学艺,三十多岁才回来,回来才结婚生子,这在那个年代真的是另类了;他有一次去赶集碰见俩劫道的,一手扶自行车,一手一托腋下,全扔出去十来米远,而且扔出去就没爬起来;在我们这一带的几个村子传为美谈。

在我17岁时候,把式行找了个天津搬过来的原来练快跤的人教我们摔快跤,我们十几岁的八个半大小子一晚上轮流跟他摔,车轮战没有一个能弄倒他的(已经先倒在地上拽倒他的不算啊),先不说技术,就说这体力,那是一般人能有的吗?而且把他拽倒的时候,他从来没挨过摔,更没砸到过我们身上,每次都是顺势一滚一翻人就出去了,跟他练了一年半快跤,都是这样,一次是巧合,连续一年半呢?每晚最少三个小时,八个小子轮流上场车轮战,这是多少次交锋?他根据我们每个人的身体素质和身法特点,让我们每个人都有主攻方向,我当时主要是练过背摔和踢脚绊两个方向,基本没人都不一样。记得那时候踢绊子踢到他腿上,那真的是跟踢到铁柱子上一样,真的踢不动啊。我那会练武已经七八年了,腿上功夫也算有点劲,摔跤跟小伙伴对练的时候,我的绊子踢可以把人踢到平飞起来,那段时间右小腿一直都是青一块紫一块,都是在教头腿上磕的。教头的绊子踢可以连续快速的踢三腿,前两腿分别踢飞你的左右腿让你双脚离地,最后一下是用腿连踢再别,让你人翻飞起来,再配合上腰拱手提,人一下子就飞出去了。快跤快跤,真的是沾手就飞,快到你还没意识到发生什么,你就已经躺在地上了!!!而且摔人也分轻摔重摔,真要下手摔你,扔倒你就起不来,是真的爬不起来,摔的重伤。

后来出门上学上班后,碰到的那些习练传统武术的人还有很多,在这不一一列举,以后有机会再给大家说。
(要说的还有很多,不过该干活了,未完待续吧)

闪电侠

返现券
ghf331 发表于 2015-11-12 22:29
只要中国功夫不带拳套,完爆各种

其实吧,功夫实战咋样,还是放到战场上才能最直观的比对出来

闪电侠

返现券

没理狡三分

闪电侠

返现券
不戒不戒 发表于 2015-11-12 19:29
传统武术就是太拘泥招式了'没用

技击这东西,殊途同归,传统的套路是因为一个技击体系攻防技术太多,编成套路是为了便于记忆,记住所有攻防招式,在把每一式练到可以灵活运用,还要根据基本攻防招式锻炼相应的功力,这是个很浩大的工程,不是什么人都能成功的,非大毅力者不可

5万

一级论坛常客

习武爱好者

返现券

武者勋章骨灰级粉丝勋章

只要中国功夫不带拳套,完爆各种
不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友!
珍爱生命,远离(Y)杂(R)牌(G)甩棍!

三界游侠

返现券
貌似很有道理。

1万

论坛常客

返现券
传统武术就是太拘泥招式了'没用

1万

武神

返现券
不懂的,看看

闪电侠

返现券
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 16:35
其实以前练的打下了根基,泰拳拳击散打都是精简过的擂台风格,简单直接,所以感觉有效。
好比过了河就觉 ...

对,有了传统武术的底子,练什么上手都特别快,只是调整发力习惯需要下下功夫

1万

一级论坛常客

返现券
huaxue112 发表于 2015-11-12 16:29
外行看热闹,内行看门道
与时俱进就是应该学会忽悠人,哈哈哈哈

外行评委

1万

一级论坛常客

返现券
huaxue112 发表于 2015-11-12 16:19
那次打架过后,也是对传统武术的实战能力失望,接下来四五年都是只练泰拳啊,散打啊,综合格斗啊什么的, ...

其实以前练的打下了根基,泰拳拳击散打都是精简过的擂台风格,简单直接,所以感觉有效。
好比过了河就觉得船没用了,可是没那条船却过不了那条河。

闪电侠

返现券
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 16:26
这个年代比赛拿名次拳架要好看,教学生拳架子也要好看。
2012年在陕西西安那个全国传统武术比赛暨农民武 ...

外行看热闹,内行看门道
与时俱进就是应该学会忽悠人,哈哈哈哈

1万

一级论坛常客

返现券
huaxue112 发表于 2015-11-12 15:43
是想在这个年代混饭吃,就要遵守这个年代的规矩,呵呵

这个年代比赛拿名次拳架要好看,教学生拳架子也要好看。
2012年在陕西西安那个全国传统武术比赛暨农民武术比赛,我朋友的师兄弟的名次还在自己学生的后面好几名排着。他们的老师有真东西,不过打的拳也不好看,结果有人慕名而来一看就不想学了

黑侠

返现券
QQ
huaxue112 发表于 2015-11-12 16:20
兄弟言重了,互相学习吧,武术这玩意不交流不行,一个人练太容易进死胡同

黑侠

返现券
QQ
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:38
呵呵,关键是跟他们没有共同语言,从他们的言论里就知道他们根本就没练过武,都是坐在那自己瞎想出来的, ...

做好自己就行,习武修心。