QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[讨论]小弟我的搏击经验O(∩_∩)O~

论坛游侠

返现券
楼主

恩~~看了这好多帖子,都是好正式的中国功夫。因为我不是武林世家,所以我没怎么正规的学过中国功夫
但是我有一个当兵的哥哥(在队里搏击第一)他常教我功夫,我也练了截拳道。柔道。咏春等功夫
我觉得在搏击时主要以三点取胜
一:力量
  力量又分三种(有个体系看起帖子来不容易晕,呵呵见笑了)
1、爆发力:即寸劲,当自己的行动范围被限制时用这种发力方式可以简单的脱离这种被动状态,而且当寸劲到一定程度时是可以一下摆平一个人的哦!!(这还关系这速度啊!!!如果太慢,就难以打击到对手了哦!作为咏春的练习者,我比较支持这个)
2、长劲:通常用在摆拳、勾拳,这是用来重击别人的发力方式。也可用来在单挑时强打对手的。
3、耐力:这个用途大家知道哦~~~(我就偷懒一下呵呵)
二:打法(这里以我的打法为主来讲,因为我实战经验少呵呵)
对战时如果打法很乱,那很可能漏出空挡给对手攻击的机会哦。我是以反击为主(我比较怕事)所以我常常在对手向我靠近时,以寸劲出脚(多数是前蹬和侧踹)重创对手。因为在移动时由于惯性很难闪躲。即使他挡了,我的重击也可以对他造成巨大的伤害。这个打法是我最常用的,而且踢完后我会用拳和肘猛攻和连打。。。呵呵
当对手出脚时如果是踹的话我绝对是截击或闪躲,因为我怕痛呵呵。当然在无可奈何时就只能档了。。。理由略(上一段可见)
简而言之就是用攻击当防御,连削带打。并用寸劲击退对手以防多对一得不方便。(若是多对一的话就得注意场地了,如果场地很宽敞,有随时留意后方是否有出路。如果场地很小的话别被围堵了。)
三、心态:这个在论坛有教大家如何克服胆却得心理。这很重要哦!因为如果心态不好的话能力会受巨大的影响,这可是人搏击发挥层度的基石。这东西我在对战前看了很多,但讲得对我没什么作用(也因此第一次被人爆头N下没什么反应唉~~~伤心啊!)我只能说你要相信你能信,其他的只有在实战的次数上提升了。。
      啊!!终于打完了,手都累了。因为本人94出生的,经历的还很少,所以经验也少。大家莫怪。我所说的只是我实战的一些经验,各位前辈有什么可以指点,多多指教啊~~

绿灯侠

返现券
放心,你儿子以后就是世家了.
[url=http://tu.6.cn/pic/show-new/id/8660595][/url] 在墙外只要没说不准做的那么都是可以做的; 在墙内只要没说准做的那么都是不可以做的.

蝙蝠侠

返现券
浪子补的好

论坛游侠

返现券

我的腿部爆发力很落,扫腿踢得慢,而且扫出来的力度很小,打不痛对手。
所以我选择用侧踢。见笑了

三界游侠

返现券
其实侧踢在实战中使用的几率很小 不如正蹬 也不如扫踢
[color=red] [/color]

蝙蝠侠

返现券
地板

打架高人

论坛游侠

返现券
板凳

前辈就是不一样,用词都专业呵呵.
我的都是打架时的一些感言,谈不上什么有质量的东西呵呵....

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

沙发

古谚有云:一胆、二力、三功夫!
      首先是这胆,可以说也就是楼主所说的心态。再临战中,如果能保持镇定的心态,就能保证技击术的稳定发挥;临危不乱,保持头脑的清醒,也能更好的把握战机,最快速的在脑海中形成最基本的战术策略;良好的心态还能保证肌肉的放松,不会导致肌肉僵硬而影响其力度与速度!
      再者就是这力,在实际的搏击中,力量大的人占有最强的优势,这是毋庸置疑的!力量按照作用不同,分为死力和巧力。死力也叫绝对性力量,是一个人肌肉所能发挥出来的能量的大小。而巧力则包括寸劲、接力、爆发力等!不能说寸劲就是爆发力,因为爆发力是肌肉迅速收缩所产生的力的做功结果。咏春寸劲与心意崩劲和太极的一样,属于短桥发力,是爆发力的一种;像咏春的转马冲拳、拳击等的发力方式,属于长桥发力,也属于爆发力!
      然后就是体能,也就是所谓耐力!与人实战技击时,如果没有良好的体能,还没怎么打就没劲了,后果可想而知!
      最后的技战术也就是楼主所谓的打法!搏击讲究策略这是无可厚非的,拳、腿、肘、膝、擒、拿、锁、撞、寝等技术无所不用!至于战术,牵扯的东西就太多了,一本书也难以详细概括,这里就不多说了!
文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!