QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 独孤游侠

一文讲明香港经济衰落、香港民众不满的根本原因

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

白头山 发表于 2015-2-25 22:28
水可以看新加坡,电可以建核电,食品生活品可以向周边国家进口,我看谷歌的香港地图还有一大堆山可以开嘛 ...

香港到现在8成水还是得靠从东江那运过去,自己造不是没试过,成本太高放弃了,唯一一个海水淡化厂82年就停了。新加坡你别说,人家就是找邻居马来西亚买的。建核电?别想了,这种环评超级敏感的东西看看谁会同意。台湾想建了很多次都被民众拦下来了。论物资,周边国家就那么几个,各类物资的价格真没几个比世界工厂大陆便宜的,而且运费肯定得升啊。更不用说收入已经少了一半了。这不是什么幻想,而是很简单的经济问题,这笔账只要是会算数的人拿张纸都能算明白。我也说了,不是活不下去,但经济肯定会崩溃,而同样的大陆这边只当是少个小客户而已。这样的结果他们能接受吗?就算能,到时候还拿什么来鄙视大陆人呢?
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

蝙蝠侠

返现券
好多字啊。一般人真没有耐心看下去。抱歉我就是一般人

钢铁侠

返现券
独孤游侠 发表于 2015-2-25 22:45
香港到现在8成水还是得靠从东江那运过去,自己造不是没试过,成本太高放弃了,唯一一个海水淡化厂82年就 ...

水买就买啊,人家有钱,科技在进步,成本可能会下降,过去不行现在未必不行,现在不行将来未必不行,核电站环评归环评,大势一到不建也得建,物资么中国虽然是世界工厂,不过本身也是物价奇高啦
当然我这个也不过是假设,没什么实际意义,如果真的产生负面影响,香港经济崩盘,崩掉一半好了,人均gdp还有大陆3倍,崩到只剩16%,也就和大陆一个水平,像这种文章,本身就是在转移话题,毫无底气

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

白头山 发表于 2015-2-25 23:33
水买就买啊,人家有钱,科技在进步,成本可能会下降,过去不行现在未必不行,现在不行将来未必不行,核电 ...

中国物价高那是和人均收入比,绝对物价可真的不高,不然,谁会买你这个世界工厂的东西啊,买家又不是傻的。这篇文章只谈香港不谈大陆(作者本身就是香港的一个委员),大陆怎么回事大家都知道,但是文章所述都是事实,也有不少香港人对此文章骂骂咧咧,但也都反驳不了里面列举的诸多事实。

其实你扯这么多,等于是不相信香港经济严重依赖大陆这个基本事实。其实也不用扯这么远,简单一点,维基百科上 香港经济 词条里的两幅图里的数字说明问题:

大陆人均收入低是事实,但苦日子我们过惯了,而且总体是越来越好。香港人你让他突然收入减一半试试,能受得了吗?
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu

钢铁侠

返现券
而且,港府引入东江水,也是给了钱的吧,那就是买卖而不是接济。经济的问题,不是这么容易算的,你要假设没有大陆香港会怎么样,这个问题太大太大了,不是拿张纸算算就能明白的,经济的演绎推理不能忽视人的作用,只有十分明确的只剩下一种可能性,那才可以用作证据,香港与大陆目前确实存在依赖关系,但这不代表香港没有大陆必定完蛋或永不翻身,从经济的角度出发指责港人歧视,本身立意不对,况且谈的还没有什么真凭实据

2万

管理员

返现券

白头山 发表于 2015-2-25 23:56
而且,港府引入东江水,也是给了钱的吧,那就是买卖而不是接济。经济的问题,不是这么容易算的,你要假设没 ...

我也说了,不至于饿死,但是你拿什么去维持这个高收入呢?香港经济严重依赖大陆,没了大陆,钱总得有地方来吧,不是天上掉下来的啊,要么挖到石油,要么你的优秀产品销往全世界,要么别人来你这扔钱取乐,啥都没有,拿什么钱发给民众呢?这是很容易想明白的问题。

钢铁侠

返现券
独孤游侠 发表于 2015-2-25 23:52
中国物价高那是和人均收入比,绝对物价可真的不高,不然,谁会买你这个世界工厂的东西啊,买家又不是傻的 ...

我没有否认现在的事实是香港对大陆依赖,我的观点是如果因为因为现在香港对大陆关系过于密切依赖性强就认为香港没有大陆不行的想法并不可取
香港能出口那么多东西到大陆,就是因为大陆需要这么多东西,大陆不需要,他就做别的东西卖给其他人了么,这是买卖,不是恩情

香港人要是哗啦啦说独立了,出来一个领导人领着大家同仇敌忾艰苦奋斗自力更生也不是不可能啊,回不了苦日子不一定是就能绝对实现

2万

管理员

返现券

白头山 发表于 2015-2-26 00:11
我没有否认现在的事实是香港对大陆依赖,我的观点是如果因为因为现在香港对大陆关系过于密切依赖性强就认 ...

大陆不要,你卖给别人,那也得有别人要才行啊。你要能把香港剪切粘贴跟美国贴一起,这个问题倒是解决了。可现在周边就一个大陆,你那些服务啥的卖给谁去?谁会舍近求远特地跑来你香港?给个理由?而且,有什么东西是你能卖别人不能的?台湾好歹还拿得出个电子产业,但是也被韩国压着打。香港呢?有什么?我还是那句话,香港没有大陆不会饿死,但是他们肯定很难受。而大陆没有香港,倒真的是无关痛痒。

钢铁侠

返现券
独孤游侠 发表于 2015-2-26 00:06
我也说了,不至于饿死,但是你拿什么去维持这个高收入呢?香港经济严重依赖大陆,没了大陆,钱总得有地方 ...

这就跟如果大陆不需要香港的出口产品,他们会改行做别的卖给其他人一样,至于成不成功,不一定,也许比现在差,也许比现在好,目前香港确实依赖大陆,不过这不能得出香港没有大陆就完蛋的结论,至于香港有没有大陆是不是真的就完蛋了,这个目前真的只能假设罢了,你有一万种理由说他必然完蛋,他有一万种理由觉得他会更好,真的没啥意义

2万

管理员

返现券

白头山 发表于 2015-2-26 00:19
这就跟如果大陆不需要香港的出口产品,他们会改行做别的卖给其他人一样,至于成不成功,不一定,也许比现 ...

还是那句话,不会饿死,但会很难受。经济疲软一点都骂骂咧咧闹翻天,收入减一半,可能受得了么?而大陆没了香港,倒真的是无关痛痒的。

钢铁侠

返现券
独孤游侠 发表于 2015-2-26 00:06
我也说了,不至于饿死,但是你拿什么去维持这个高收入呢?香港经济严重依赖大陆,没了大陆,钱总得有地方 ...

他卖得出去就行了,你看他现在一半的产品卖到大陆,那就是有人要嘛,没有大陆,他就卖不出去了?其他国家的人都不是人?或者我们大陆人是收垃圾的,看香港人可怜,买了都搁着不动为了让他们过的更好?没了大陆万一他们玩个转型成功了,赚了谁的大钱,好的不得了也不一定啊

钢铁侠

返现券
独孤游侠 发表于 2015-2-26 00:21
还是那句话,不会饿死,但会很难受。经济疲软一点都骂骂咧咧闹翻天,收入减一半,可能受得了么?而大陆没 ...

其实我们中国经济也疲软很久了,只有政府投资充充门面,不过大家普遍没啥感觉,经济疲软没有那么可怕啊,我们的媒体老嚷嚷人家外国怎么怎么下滑,怎么怎么不好,天天在那吹,也没看见人家外国起义造反嘛,有那么可怕吗,没那么可怕啦

2万

管理员

返现券

白头山 发表于 2015-2-26 00:30
他卖得出去就行了,你看他现在一半的产品卖到大陆,那就是有人要嘛,没有大陆,他就卖不出去了?其他国家 ...

这是个简单的供求关系。没有大陆,请问有谁会刻意跑来你这里舍近求远买东西?有什么东西是非要找香港买不可的?你随便说一样就行。转型?台湾好歹有高端电子拿得出手,香港能转型啥?

2万

管理员

返现券

白头山 发表于 2015-2-26 00:35
其实我们中国经济也疲软很久了,只有政府投资充充门面,不过大家普遍没啥感觉,经济疲软没有那么可怕啊, ...

经济放缓是真的,从楼市低迷开始就这样了。但增长率一直是很高的,你不相信政府说的,可以去查维基百科,有公开的数据。当然,我们这里不是民主社会,即使有怨气也没什么发泄的渠道。但是香港经济疲软一点,民众连上街驱赶大陆客这种行为都做出来了,看来对他们而言就是很可怕的。另外,你要是要问为什么这就是经济原因,对比下澳门民众就知道了。

钢铁侠

返现券
独孤游侠 发表于 2015-2-26 00:37
这是个简单的供求关系。没有大陆,请问有谁会刻意跑来你这里舍近求远买东西?有什么东西是非要找香港买不 ...

为什么大陆要从香港进口那么多东西,有需求嘛,就这么简单,东南亚国家多的是,香港交通也很发达,而且,香港本身就不是制造业立足的,至于没有大陆香港该怎么转型,就等到香港真的没了大陆再说吧,这问题也不在我的能力范围内,香港经济学人才多的是