QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[求助]这一切到底是为什么?

夜魔侠

返现券
楼主

就在刚才,我摔坏了安全帽,摔坏了水杯,还把机器的操控台砸断了电,吼了一句:“我肚子饿,我要吃饭!”愤然离开了车间。
      首先做下自我介绍:我来自山西,现在浙江做农民工,不是搞房建,而是做高铁轨道板。
      我的工作就是操作布料机往铺好钢筋网片的模具里浇注混凝土,我们打板组共七人,相比前面的工序我们要轻松一些,没有起板的危险(轨道板重达近九吨),也不像清理模具的一直弯腰,没有铺钢筋的跑来跑去满身大汗。但就是这样的工作让我们几个人都有意见(我老爸除外)。
      第一:工作时间长,车间一共三条生产线,我们打一条需要两个半小时左右,距离搅拌站最远的一条线要三个小时,下来每天八小时,而起板清理模具需要一个半小时到两个小时,铺钢筋只要一个小时到一个半小时。我们七个人每天可以休息一个,也就是每个星期可以休息一天(原先配六个人,后来老爸又跟领导要了一个)。这样,我们一个星期的工作时间为四十八小时,其他人为三十五小时左右。
      第二:其实还是工作时间长,我们打板组所牵扯到的设备最多,相对的故障率就高,事实上,车间最容易出故障的都是我们用到的,从搅拌站到运料斗,从布料机到振动器。还有最让我恶心就是给铺钢筋的“擦屁股”,因为他们的工作失误,什么枕头啦套管啦侧模啦突突的从已经灌满混凝土的模具里蹦出来,我们几个人不能放下手里的工作还要去挖混凝土,把那些该死的东西砸回去。这一切得一切都势必会耽误我们的时间。而这个时间是说不准的。短则几分钟长则几小时,如家常便饭。
      第三:还是TMD是工作时间,轨道板养护需要十六个小时(随天气的变化略有变化),从起板到我们浇灌完最后一块板,一天生产线的工作时间规定在八小时以内。可我们现在基本上能在六个小时搞定,这样,每天的起板时间就可以提前一到两个小时。无奈的是,起板最早是早上七点,每次提前到这个时间就不会再动了,我们要做的就是等,等啥?等出事呗。原材料供给不上,推迟;轨道板的强度不够,推迟;等等各种推迟。这样,我们打板组经常干到后半夜,而且也只有我们会上后半夜,如果两条生产线甚至三条连着打的话,连吃饭的时间都没有。现在我们每天能按时吃一顿饭我就觉得很不错了,真的。
......
      这样的工作长期累积的怨恨,不满,愤怒一直憋在心里,要不是眼看工期快结束,估计我早就崩溃了。
      今天的事情其实很简单,布料机的搅拌坏掉了,下料速度很慢,其实昨天已经坏过一次,就这样我们还是把剩下的两条线打完,一条线三个半小时,从下午三点干到晚上两点,中间休息了一个小时,不是领导大发慈悲而是那条线的钢筋还没铺完。今天早上修理工把那玩意修好,没想到我们还没打完一条线又坏了,凑活着打完一条线心里想着赶紧修吧,这没法打,可老爸竟然来了一句;“接着打,打完两条再修 。”凭什么?就凭现在已经五点多了,人家都回去吃饭啦,就凭领导说打完两条再修。我艹!我大艹!!!别人是人我们不是,别人肚子会饿我们不会!越想越不舒服,突然怨念爆发,把头上的安全帽狠狠的摔到地上,顺手拿起水杯也摔了下去,看着帽子和杯子四分五裂还觉得不过瘾,又照着面前的操纵台狠狠的一砸,噗...灯灭了。
      老爸过来问我;“你干啥?”
      “我肚子饿,我要吃饭!”
      “吃饭你就说话,发那么大脾气干啥?”懒的理他,穿上大衣离开车间。
      回到宿舍坐那生闷气,领导过来找我,说了一堆,其中两句“有啥话好好说不行?跟你爸发那么大火干啥?咱出来不就是为了挣两个钱吗,至于吗?”我无法反驳,啥也没说。
      对于我的老爸,我只能说我们的关系很紧张,很多年了,平时我不跟他说话,他跟我说话的时候我就装没听到 ,也很少回答,老爸也习惯了我的沉默。我知道老爸的辛苦,这么多年一个人把我养大,快五十的年龄还要在外打工,我也不忍心。但我无法跟他正常的交流,因为我的观点他接受不了,他的想法我也不认同,所以在他面前我尽量不说话,免得他找茬骂我。
......
      说了很多题外话,好像跟标题没什么关系,呵呵,文笔不好,语言组织能力差,想到什么就说什么。
      在书上经常能看到很多人为了一些看起来很小的目标牺牲了很多东西甚至自己的性命,我很佩服他们,我问自己:为什么不能像他们一样。我想,可能是因为我没有精神上的支柱,没有信仰,没有坚持下去的动力。我不知道自己为什么一定要做这份工作,我觉得不做这个我也不会饿死。我换过很多工作,有些做的还算优秀,但没有哪份工作能坚持到底,我不止一次的问自己为什么,有的人说我没有责任心,有的人说我太心浮。
      谁能告诉我这一切到底是为什么?我该怎么办?

黑侠

返现券
沙发
淡定吧,兄弟这个世界就是这个样子的,要学着看透他,不要抱怨他,没有用的,你可以选择线继续打工,攒钱,然后干个小买卖什么的,只要你努力,没有做不成的事。努力吧,兄弟!

夜魔侠

返现券
板凳
以下是引用荣耀在2011-2-20 21:04:00的发言:
淡定吧,兄弟这个世界就是这个样子的,要学着看透他,不要抱怨他,没有用的,你可以选择线继续打工,攒钱,然后干个小买卖什么的,只要你努力,没有做不成的事。努力吧,兄弟!

多谢,我知道“要么适应环境,要么被环境淘汰”

侠之大者

返现券
地板
学会宽容,不但宽容自己,更要宽容别人!

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

兄弟,换别的工作吧。讨厌的工作和工作环境,挣得再多,人也不快乐。

蜘蛛侠

返现券

抽根烟想开点。我的经历比你艰苦好几倍。。。本来一年几十W的家庭死在拉赌的手中。50多拉的老头后悔拉,开始慢慢的在社会中爬着 1年才赚2   W  3W  整整少拉10倍。。。80后的我由于他的手痒活的也比狗好不了多少。。。

一级论坛常客

返现券
以前我不见得比你轻松很多,做人要学会忍,只要努力去拼搏,总有成功的一天。还有世上没有不爱自己孩子的父母,而只有辜负父母的孩子,请多体会父亲的用心,他是爱你的,所以请尊重你自己的父亲。

绿灯侠

返现券
我有个哥们也和你一样,工作内容都很类似。后来他受不了辞职了,自己跑去南方做生意,现在眼瞅着就要资产过百万了。路都是自己选的,选好了就一直走下去吧
好汉饶命!

绿灯侠

返现券

学会理解自己的父亲,时不时的换位思考一下

1万

资深会员

返现券

文学勋章思想者勋章

这就是生活

论坛游侠

返现券
生活。。没错,这就是生活。这不是电影,也不是游戏,不喜欢的可以删掉,跳过。反而,你要学会怎么去忍受。

业余侠客

返现券
呵呵,凡是打工的都差不多

业余侠客

返现券
你爹为了谁???哥们为了你啊,知道吗?什么都是假的,任何人对你都有用意,这个社会只有你的父母是不求回报的爱你!!!
中国有风险,投胎需谨慎

资深会员

返现券
哎,混口饭吃不容易
生命不设限

黑侠

返现券

兄弟,还认识我吧?!我是那个你问过我哪款折刀防身好的那个人,呵呵,这就是人生,每个人年轻的时候都有你这种类似的经历,我十七岁当兵的时候也是年少气胜,十九岁退伍后无工作的那两年人生也很迷茫,后来进了单位才知道,就是你有再大的本事和领导没拉关系也永远只有当小职员的份,有时候杀人的心都有,经历了很多挫折后,明白了这就是人生,这就是社会,你不得不低头,不得不适应环境,无耐。。。。呵呵,其实我玩刀不光是一种爱好,更多是为了减压,就是想忘记一些不快的事,就和一些人吸烟,喝酒,赌钱没有什么区别,无非就是方式不同,也可能是为了逃避现实,也可能是为了放松一下心情,反正也搞不懂为什么,自己的人生只有自己去读懂,只有自己去探寻,别人帮不了你,你把你的工作当是一次人生的履历好了。